Jungfer im Grünen

Die Jungfer im Grünen entstammt dem Mittelmeerraum und ist sowohl in Gärten als auch im Freiland in ganz Europa verbreitet. Sie ist eng mit dem Schwarzkümmel verwandt, daher kennt man sie auch unter dem Namen "Damaszener Kümmel". Ihre Samen sind essbar, spielen aber als Gewürz keine besondere Rolle...  Sie erreicht eine Wuchshöhe von 40 - 50 cm.

 

Die Sommerblume braucht einen vollsonnigen bis höchstens halbschattigen Platz und blüht dann von Juni bis September.

 

Jungfer im Grünen wird in der Naturheilkunde als harntreibendes, wurmtreibendes, schleimlösendes Mittel und gegen Blähungen verwendet. Ihr Öl aus den Samen wird zur Herstellung von Parfüms und Lippenstiften verwendet. Fein gemahlene Samen haben einen intensiven Waldmeistergeschmack. Sie können zur Verfeinerung von Süßspeisen verwendet werden. Wegen des enthaltenen Alkaloids Damascenin sind sie in der Küche jedoch ungebräuchlich geworden, da eine höhere Dosierung giftig ist.